今天是:
|
政务动态 您现在的位置:首页>政务>政务动态

市体育局党组中心组(扩大)理论学习会议专题学法

为深入推进法治政府建设,进一步提升市体育局依法行政水平,培养干部职工法治思维,依法开展体育工作。市体育局于625日下午举办党组中心组(扩大)理论学习专题学法,邀请韶关学院法学院教授,韶关市人大常委会地方立法咨询专家,陈军博士来我局开展专题学法讲座。局党组成员、机关全体干部职工、直属单位中层以上干部、全体党员参加讲座。

首先,陈军教授从新修订的《中华人民共和国宪法》开始讲解,详细阐述了新修订宪法是根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。让广大党员干部职工对新修订宪法有了更深入和全面的了解。

其次,陈军教授给全体参会人员深入阐述和解读了习近平总书记关于“全面依法治国”理念的讲解,通过解读《习近平谈治国理政》(第二卷)内容,围绕“全面依法治国”总目标,使全体参会人员理解到全面依法治国就是要建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。其中,社会主义法治体系是依法治国的主要标志,社会主义法治国家是依法治国的结果形态。课上,陈教授通过一个个生动的事例,帮助大家深入透彻理解“全面依法治国”理念,全体参会人员对陈军教授的授课响起了一次次热烈的掌声。

最后,陈军教授通过解析《中华人民共和国国家安全法》进一步强化了我局广大党员干部职工的信息安全意识,为提升体育系统信息安全保密工作水平夯实了意识基础。

课后,副局长胡强同志指出,希望通过这次法治宣传专题讲座,能够使同志们树立法治意识,做到学法、尊法、守法、用法,提高依法行政能力,全面提升我局法治工作水平。